Как выбрать аэрозольный генератор?

Генератор холодного тумана, аэрозольный генератор, все для дезинфекции, оборудование Адентина Севис

Холодный туман? Горячий? Разберемся, какое оборудование Вам необходимо!

Как выбрать аэрозольный генератор

 С помощью аэрозольного оборудования можно произвести обработку и дезинфекцию высокого качества. Однако, даже имея самый дорогой аппарат одного из лучших мировых брендов можно не получить ожидаемого результата Получается так, что  мощности оборудования оказывается недостаточно, и иногда и наоборот, в руки попал слишком мощный инструмент.

Начнем с того, что аэрозольные генераторы бывают двух основных типов:

  1. «Горячего тумана», термомеханические такие как: AR35E, BW-30, B.F.150 Принцип работы: Рабочий раствор впрыскивается в поток горячего газа. За счет высокой температуры газа жидкость мгновенно испаряется. Соприкосновении газа с относительно холодным воздухом на выходе приводит к конденсации влаги в виде капель 5-35 микрон. Образуется облако или так называемый туман..

2. «Холодного тумана», работающие от электричества, такие как SMB 100 ( SM BURE), ATOMER, ULV Tornado 10, U60-PRO Работают с препаратом не нагревая его Приводной мотор обеспечивает втягивание воздуха и включение специального компрессора. Рабочий раствор, находящийся в резервуаре, смешивается с воздухом. На раствор влияет аэродинамическая силе и поверхностное натяжение, вследствие чего обеспечивается распыление мельчайших частиц рабочего раствора в виде капель от 10 – 80 микрон.

Выбор генератора должен быть тщательно продуман.

1. Необходимо выяснить какие виды обработки, чем, в каком объеме вам необходимы, и только после этого  определять какой генератор подходит лучше всего. 

Таблица 1. Выбираем тип  генератора (горячий или холодный туман) в зависимости от вида обработки

Название Описание Средства обработки Вид генератора
Дезинфекция

(без животных)

Совокупность способов уничтожения потенциально патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных болезней к восприимчивым организмам Высококонцентрированные растворы с мощным эффектом поражения бактерий и микроорганизмов Горячий туман
Дезинфекция

в присутствии животных

-//- -//- Холодный туман
Санация Снижение уровня патогенной микрофлоры Средне или -низкоконцентрированные растворы Холодный туман
Дача медикаментов Холодный туман
Фумигация Метод уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений Пары и газы на основе инсектицидных препаратов Горячий туман
Дезинсекция, дератизация Комплекс мер, направленных на избавление от вредных или зараженных насекомых и грызунов Пары и газы на основе инсектицидных препаратов Горячий туман,

холодный туман

Увлажнение воздуха Вода Холодный туман

 

 Таблица 2. Приготовление рабочих растворов

 2. Подбираем площадь обработки  и требуемое количество распыляемого раствора

 Объем раствора, который необходимо распылить, является вторым критерием, по которому осуществляется выбор оборудования.

Идеальное время для объёмной обработки помещения составляет от 30 до 60 минут, т.е. весь рассчитанный объём рабочего раствора должен быть распылён в течение этого времени. В некоторых случаях можно немного отступить от правил, увеличив время обработки на 15-20 минут, например, если приобретение второго генератора экономически (или по каким-либо другим причинам) невозможно или обработка производится генератором холодного тумана.

В генераторах горячего тумана запас топлива рассчитан на работу в течение 60-75 минут (у переносных моделей 30-40 минут), поэтому нужно стремиться, чтобы обработка генератором горячего тумана проходила за 60-70 минут. Это оправдано – технология обработки закрытых помещений состоит в том, чтобы заполнить помещение распыляемым реагентом быстро.

Производительность генераторов горячего тумана достаточно высока, но, несмотря на это, в некоторых случаях (например, при обработке больших помещений) необходимо применение двух, а иногда и трёх генераторов.

Если время обработки приближается к 90 минутам, это говорит о недостаточной мощности оборудования.
После получения результатов расчёта объёма раствора, можно приступать к выбору модели генератора из расчёта: мощность генератора должна быть максимально приближена к распылению рассчитанного объёма раствора за 30-60 минут.

 

3. Общая информация о генераторах

Горячий туман Холодный туман
Рабочий раствор реагента или дезинфектанта впрыскивается в поток горячего, движущегося с высокой скоростью газа. При этом жидкость сначала разбивается на мельчайшие капли, а потом эти капли, почти мгновенно испаряются за счет высокой температуры газа. Реактивно-импульсный бензиновый двигатель. Поток воздуха создается компрессором, который работает от электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.  Аэрозоль выходит из распылительной форсунки с температурой, равной температуре окружающей среды.
Размер капель от 5 до 35 микрон. Большая часть капель размером до 10 микрон. Это обеспечивает долгое нахождение в воздухе, что обеспечивает проникновение в труднодоступные места и заполнение всех дефектов поверхностей (выемки, трещины, сложная структура) Размер капель от 10 до 80 микрон. Большая часть капель  размером 10-35 микрон. Размер капель может быть отрегулирован форсункой или поворотным регулятором
Нахождение аэрозоля в воздухе: до 12 часов Нахождение аэрозоля в воздухе: до 4х часов
Масленые и водные растворы Только водные
Экспозиция 4 часа Экспозиция 2-3 часа 
(при газации яйца экспозиция 20 минут)
Обработки хранилищ, складов, производственных помещений оборудования, холодильных камер любого объема при любой температуре, животноводческих комплексов от вредителей, фумигации в теплицах, дезинфекции больших объектов, саун, бассейнов, магазинов и жилых квартир Дезинфекция помещений в присутствии животных, в инкубаторе для обработки цыплят на выводе, в теплицах, складских и производственных помещениях, дезинфекции жилых помещений и мест содержания животных, а также на предприятиях по производству пищевых продуктов
Высокая производительность

Капли дольше парят в воздухе

Мобильность (не привязан к источнику электричества)

Экономный расход реагента

Капли хорошо распространяются

Низкий уровень шума

Мобильность

До 4 распылительных форсунок

Экономный расход реагента

Мы, сотрудники компании «Адентина Сервис»,  надеемся, что данная информация была полезна. Теперь, определив вид обработки, тип реагента, количество  раствора Вам будем гораздо проще определиться с выбором оборудования.

Если же у Вас остались вопросы, мы всегда рады Вам помочь! 

 

Share on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *